Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"
Уважаемые эксперты! Исходя из системного толкования ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения. Именно так разъяснил Президиум Верховного Суда Российской Федерации в своём Постановлении от 1 августа 2007 года. И судебная практика в этой части не изменена. Вы разъясняете, что от уплаты взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме освобождаются собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу, ссылаясь на часть 1 ст. 169 ЖК РФ. Хотелось бы получить аргументированный, основанный на законодательстве ответ. Полагаю, целью создания Фонда была именно выполнения государством своих обязательств по капремонту, которые требовали этого до приватизации, не дожидаясь, когда дома окажутся не пригодными для проживания. Спасибо.
Обязанность уплаты взносов предусмотрена для всех собственников помещений в тех домах, которые субъект РФ включил в региональную программу капитального ремонта. В соответствии с частью 3 статьи 168 ЖК РФ, программа в первоочередном порядке должна предусматривать проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации данной программы.
Следует отметить, что субъекты РФ могут предоставлять финансовую поддержку собственникам на проведение капитального ремонта как в рамках региональных программ капитального ремонта, финансируемых за счёт средств собственников, так и в рамках иных программ, финансируемых за счёт бюджетных средств.
Финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в МКД, не подлежащих включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ, может осуществляться с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с ЖК РФ, управляющим организациям, региональным операторам за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ, местного бюджета в порядке и на условиях, которые предусмотрены соответственно федеральными законами, законами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.
Выбор способа формирования фонд капитального ремонта дома и, в случае выбора его формирования на специальном счёте, также выбора владельца спецсчёта, в соответствии с ЖК РФ определяется решением общего собрания собственников помещений этого дома. Принятое общим собранием решение обязательно для всех собственников помещений, вне зависимости от их членства в ТСЖ.
На этот вопрос отвечает экономист предприятия электрических и тепловых сетей Ильдар Хабибов:
- В распределении тарифа в процентном соотношении относительно затрат производства тепловой энергии основную часть сегодня составляет газ – 58, электроэнергия – 10, материалы на технологические цели (соль, вода и др.), отвод сточной воды, фонд оплаты труда, ремонты, цеховые и общехозяйственные расходы – 25 процентов. Остальную часть: уплата отчислений на социальные нужды, налоги – 7 процентов. В городе уменьшается число абонентов, что сказывается и на увеличении тарифа. Если взять, к примеру, нашу столицу Уфу, то там тариф на порядок меньше по сравнению с нашим городом. Потому что при его составлении учитывается число сложившихся затрат (на производство тепловой энергии) к количеству пользующихся абонентов. Так и получается разница: чем меньше абонентов, тем выше тариф.
Перебив Ильдара Илюсовича с его разрешения, мы обратились к директору предприятия Анатолию Калегину:
- Анатолий Александрович, образно говоря, у одной печи могут согреться как один человек, так и десять.
- Совершенно правильно! Допустим, час этой «услуги у печи» стоит 100 рублей. Если ею пользуется один человек, то он должен заплатить всю сумму, а если пять – они должны выложить по двадцать рублей, если десять – по десять и т. д. в сторону удешевления.
Для того, чтобы было еще понятнее, приведем пример главного инженера предприятия Рафаила Нургалиева:
- Баню, как правило, топят, учитывая наружную температуру, используя то или иное количество дров, а мыться в ней могут как один человек, так и пятеро, от этого объем топлива практически не меняется.
Продолжение доводов экономиста:
- Дюртюлинские электрические и тепловые сети не осуществляют выработку электроэнергии, а закупают ее со стороны. В системе «Башкирэнерго» электроэнергия является первичным продуктом производства, а тепловая – вторичным, выработанным при производстве электроэнергии. В связи с этим низка себестоимость произведенной тепловой энергии.
При сравнении тарифа г. Дюртюли с показателями других районов республики, отмечаются и более высокие тарифы. К примеру, в Учалинском районе на 26 процентов, Кармаскалинском – на 6,3, г. Стерлитамаке – на 5,5, Нуримановском районе – на 3, 7 и т. д.
Затем в наших домах производится прямой отбор горячей воды из системы отопления, то есть она является открытой. Ежемесячно сливается около 7 тысяч кубометров воды, подготовка которой для пополнения системы обходится очень дорого.
На это вопрос мы попросили ответить инженера отдела сбыта тепловой энергии Розу Хусаенову:
- Существующие правила обязывают – показания приборов учета горячей воды абоненты обязаны предоставлять 23 – 25 числа каждого месяца. Запоздалое поступление информаций приводит к неправильному определению размера платы за ресурсы. Для того, чтобы за кого-то не приходилось платить соседям, подход к их использованию должен быть честным. Счетчик должен работать в одном направлении – вперед и без искусственных препятствий. Разницу между общедомовым счетчиком и индивидуальными приборами учета по закону должны возмещать потребители.
Для чего нужны общедомовые приборы учета (ОДПУ)? Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении…» каждый многоквартирный дом должен быть оборудован ОДПУ, ибо расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных, определенных именно при их помощи. На одном из коммунальных предприятий г Уфы, опасаясь недовольства населения, общедомовым счетчиком, не пользовались. Но через некоторое время прокуратура все равно их обязала включить этот прибор.
Если абонент в течение трех месяцев не предоставил данных, то ему предъявляется сумма среднемесячного потребления. Если и дальше в течение трех месяцев не поступило показателей, то оплату услуг абонент производит по нормативу, то есть по количеству жителей, зарегистрированных в квартире.
Вопрос разъясняем по документам, полученным в отделе экономики городского жилищного управления:
Так называемое «расщепление платежей» вызвано необходимостью обеспечения прозрачности расчетов за жилищно-коммунальные услуги и осуществления надлежащего контроля над качеством оказываемых услуг. Усилится также государственный надзор за деятельностью организаций ЖКХ. Кроме того, платежи должны доходить до поставщиков коммунальных услуг во время, а не через посредников, то есть, спустя несколько дней, неделей, даже месяцев.
Что касается «одного окна», показания счетчиков надо сообщать в организации, оказывающие комуслуги, по телефону. Тогда квитанции будут приходить в почтовые ящики. Оплату можно производить в любой кассе без какой-либо комиссионной сборки.
После «расщепления платежей» в квитанциях теперь указываются капитальный ремонт, утилизация твердых бытовых отходов, а также содержание и ремонт жилищного фонда. Средства, вносимые для капремонта, накапливаются и используются в определенное время. По этому вопросу, вызывающему немало споров, готовится отдельный законопроект.
Вывоз твердых бытовых отходов каждому, наверное, понятен – жилье несовместимо с нечистотами, а за работу мусоровозов надо платить.
Остальные средства направляются на содержание общего имущества жилых домов (подвалов, чердаков, подъездов, крыш и т. д.), техническое обслуживание и ремонт общих коммуникаций (водопровод, канализация, теплосеть и др.), благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории (работа дворников и т. п.).
Антенны, домофоны и другие удобства тоже, конечно, требуют оплаты.
Кто платит, тот заказывает музыку – жители имеют полное право требовать качественную работу по содержанию их имущества - жилых домов.
Где получить информацию о Портале госуслуг?
Вы можете получить информацию о Портале госуслуг, о процессе регистрации на Портале, об использовании возможностей Портала в разделе Услуги, предоставляемые в электронном виде (Электронные услуги), либо на самом Портале госуслуг в разделе Помощь и поддержка.