Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Что делать, если переболел, а QR-кода нет? Как в районе идет подготовка к новому году? Эти и другие вопросы – в повестке районного брифинга

2 декабря 2021
14
0

На вопросы отвечает ГУЛЬНАЗ САБИРОВА, заместитель главного врача ДЦРБ по медицинской части:

1. «Почему выданная врачом справка о том, что я переболела коронавирусом, не действует в междугороднем общественном транспорте? Я не зарегистрирована на портале госулсуг, а в МФЦ сказали, что QR-коды пока не выдают».

- Если человек переболел и диагноз «коронавирус» у него был подтвержденный, данные об этом вносятся в единый реестр, информация передается и на портал госуслуг. Если самостоятельно скачать сертификат не получается, вы можете обратиться в поликлинику за справкой, которая имеет такую же силу, как и QR-код.

2. «Грозит ли нам новый штамм вируса? И как появляются эти новые штаммы?»

- Новый штамм пока проявился в Южной Африке, а в России случаев заражения «Омикроном» не зарегистрировано. Но риск всегда есть. Одним из определяющих симптомов являются слабость и учащенное сердцебиение. Новые штаммы появляются в виде мутаций и возникают в результате повреждения РНК вируса.

3. «Работают ли стационары в нашей больнице? Не отменена ли плановая госпитализация больных, не имеющих диагноз «ковид-19»?»

- Госпитализация не отменена, все стационары ДЦРБ работают в штатном режиме.

4. Как обстоит ситуация с заболеваемостью коронавирусом среди детей в нашем районе?

- Болеют 13 детей, все переносят ковид в легкой форме.

 

На вопросы отвечает ИРИК ХАМИДУЛЛИН, и.о. главы администрации города Дюртюли:

Началась работа по организации новогодних площадок. Расскажите, пожалуйста, сколько таких площадок появятся в Дюртюлях, и где они будут расположены?

- Мы запланировали организовать пять новогодних площадок. На обновленной площади им.Ленина установим искусственную елку, пока ждем поставки, далее начнем монтаж. Также ледовый городок появится в скейт-парке «Зерно», там же мы украсим растущую ель. Управляющие компании устанавливают елки на территориях МКД по улицам Первомайской, 1, 13 и 14, Зайлалова, 2а. Горку традиционно делаем рядом с центральной библиотекой у площади, там же будет и ледовый городок. В создании праздничного настроения принимают участие практически все предприятия, организации и учреждения города, за что им выражаем отдельную благодарность! Также присоединиться к оформлению своих дворов могут и сами жители – этот вопрос можно решить совместно с управляющей компанией.   

 

САЛАВАТ ИСЛАКАЕВ, и.о. главы администрации Дюртюлинского района:

- Хотелось бы напомнить о том, что после 18 декабря Роспотребнадзор начнет контроль за исполнением постановления об обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан (http://02.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/7d7/16_p1.pdf ), и в случае невыполнения требований, на работодателей, где сотрудники не привиты, будут накладываться административные меры вплоть до штрафов.

Если на предприятии привито менее 80% сотрудников, санкции на юрлицо составят от 200 до 500 тысяч рублей. Также предприятию может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

У работодателя есть полное право отстранить отказывающегося от вакцинации сотрудника от работы, ссылаясь на нарушение закона об иммунопрофилактике заболеваний. Сохранение зарплаты не предусмотрено.

По информации Роспотребнадзора по РБ, данная мера принята в регионе из-за неблагополучной эпидобстановки.

 

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю проведено 998 тестов на выявление ковид-19. За неделю заболели – 49, выздоровели 102 дюртюлинца. Направлены в ковид-стационар г.Нефтекамска - 3 человека. Количество вакцинированных в Дюртюлинском районе  –  36803.

 

Информационно-аналитический отдел администрации района. 

 

 

 

 

 

  • Что делать, если переболел, а QR-кода нет? Как в районе идет подготовка к новому году? Эти и другие вопросы – в повестке районного брифинга