Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Вопросы и ответы по итогам республиканского брифинга

24 ноября 2021
5
0

Когда в республику поступит Спутник Лайт?

Вчера, 22 ноября, вечером в республику поступило 78 600 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Она будет распределена и направлена во все пункты вакцинации республики.

«Спутник Лайт» показан для людей от 18 до 60 лет, которые ранее прививались или переболели. Выбор вакцины остается за медицинским работником.

Как и где я могу узнать о наличии вакцины, которая мне рекомендована врачом?

Наличие любой вакцины в прививочных пунктах Уфы можно проверить в Telegram-боте @BashVaccBot. В удобном помощнике можно выбрать район города и желаемую вакцину и узнать в каком именно пункте вакцинации она имеется.

Как раз сейчас сезон простуд и гриппа, к тому же продолжается эпидемия коронавирусной инфекции, как именно защитить ребенка от вирусов?

В первую очередь – это вакцинация детей от гриппа, чтобы сформировать более устойчивый иммунитет.

Во-вторых, это соблюдение санэпидемических норм – мытье рук, после каждого посещения улицы и общественных мест, использование масок, соблюдение социальной дистанции. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это дополнительные факторы распространения инфекции.

На данный момент детям вакцинироваться от коронавирусной инфекции нельзя, но можно взрослым. И мы рекомендуем пройти вакцинацию всем взрослым членам семьи, чтобы обезопасить детей от заражения.

Также помните, что при первых признаках заболевания респираторными инфекциями важно оставаться дома – не вести ребенка в садик, школу. Обратиться к своему педиатру для назначения лечения.

У меня всегда был хороший иммунитет к ОРВИ, поэтому я всегда их легко переносил. Зачем мне прививаться, ведь это дополнительный риск?

Вирус SARS-CoV-2 является новым пандемическим штаммом, обладающим повышенной вирулентностью. Ранее он никогда не циркулировал в человеческой популяции, в связи с чем у человека отсутствует к нему специфический иммунитет. Риск тяжелого течения заболевания и осложнений от болезни, в том числе смерти, значительно превосходит риски побочных реакций от вакцинации, которые в основном проходят в легкой форме.

Задача у новой коронавирусной инфекции победить и пробить иммунную систему у общества. Поэтому вне зависимости какой у вас иммунитет, как вы переносили ОРВИ, ваш организм еще не знает с какой инфекцией встретится и как быстро выработает антитела.

Наша задача – сохранить состояние здоровья. Поэтому необходимо прививаться от гриппа, пневмококка и covid-19.

Появились легкие симптомы болезни. Что делать?

Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.

Симптомы:

Высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа;
Боли в мышцах и в груди;
Головная боль и слабость;
Возможна тошнота, рвота и диарея.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:

- более трех дней держится высокая температура;

- контактировали с заразившимся covid-19;
- вернулись из страны, где идет вспышка болезни;
- если у вас повышенная температура, кашель и одышка.

  • Вопросы и ответы по итогам республиканского брифинга