Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Ответы на самые волнующие вопросы по коронавирусу, вакцинации и ограничительным мерам. Повестка республиканского брифинга

13 октября 2021
5
0

- В каких торговых центрах г.Уфы остались пункты вакцинации?

- В городе Уфе остались три торговых центра, где проводят вакцинацию от новой коронавирусной инфекции: Конгресс-холл «Торатау»,  Лайфстайл-центр «Башкирия» и ТЦ «Планета». На сегодня идет работа с руководителями данных центров, чтобы граждане могли входить на вакцинацию через отдельный вход/выход.

Рассматривается вариант укрупнения пунктов в Конгресс-холле «Торатау», где спокойно можно прививать достаточное количество желающих жителей города.

Кроме этого, жители республики могут пройти вакцинацию в поликлиниках по месту прикрепления. Прививочные пункты работают с 08.00 до 20.00 часов.

-Цель этих всех мероприятий?

-  Необходимо разорвать цепочку передачи вируса. Это один из действенных методов профилактики тяжелых форм заболевания новой коронавирусной инфекции – вакцинация.

Крайне тяжелая ситуация в республике осложнена тем, что наступил период острых респираторных заболеваний. Проходит вакцинация от гриппа.

Почему мы призываем, чтобы люди вакцинировались? Во-первых, мы «разрываем связи», не допуская людей без наличия вакцины в общественные места, где они могут являться угрозой заражения для окружающих. Кроме того, прерываем цепочку тяжелых мутаций вируса, которые могут случиться, если вирус попадает в невакцинированный организм. Прививка от коронавируса предотвращает тяжелое течение и летальные исходы.

Были вопросы «может ли вакцина от гриппа защитить от коронавируса?». Нет, не может. Это совершенно разные антитела, которые защищают от разных заболеваний.

Вакцинация не защищает от болезней, а предотвращает тяжелое течение болезни и летальные исходы.

- Что делать, чтобы маленькие дети не заболели новой коронавирусной инфекцией.

- В городской детской клинической больнице №17 г.Уфы создан неонатальный ковид-госпиталь для детей первого года жизни. Основным методом защиты детей является соблюдение противоэпидемических правил.

Если педиатр посчитает необходимым, то он порекомендует и назначит профилактические дозы противовирусных препаратов.  

В течение ближайшего времени в регионы страны начнутся поставки вакцины от коронавируса для детей от 12 до 17 лет. Данная вакцина разработана с учетом всех противопоказаний и эпидемической ситуации.

-   Согласно Указу Главы РБ какие изменения ожидаются?

- С 12 октября доступ в торговые центры (комплексы), находящиеся в частной собственности музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также проезд на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» будет возможен только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе и до 27 октября – справки об отрицательном результате ПЦР-теста.

С 18 октября данные требования вступят в силу в отношении деятельности салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев, бань, саун, ФОКов, фитнес-клубов и бассейнов, а также заведений общепита с числом посадочных мест свыше 50.

 С 13 октября в республике вводят обязательный режим самоизоляции для населения старше 65 лет. Правила самоизоляции будут касаться тех пожилых, кто не вакцинирован, и тех, у кого имеются хронические заболевания.

С 27 октября в республике во всех культурно-развлекательных заведениях, организациях бьюти-индустрии и общепитах не будут принимать справку об отрицательном ПЦР-тесте. Посещать указанные заведения смогут только привитые. 

- Как мамам с детьми заходить в продуктовые магазины?

- Вся отрасль торговли не подпадает под эти новые требования. Запрет распространяется на Торговые центры, где совершаются покупки в нескольких магазинах, и люди проводят по нескольку часов.

Магазины, которые осуществляют услуги населению по продаже товаров в рамках своего помещения, не подпадают под эту норму закона.

Необходимо ограничить социальные контакты маленьких детей. Просьба к мамам, которые кормят детей, ходят в молочную кухню – необходимо обратиться в центры социальной поддержки и волонтерские центры за помощью. По возможности, не брать маленьких детей с собой - поберегите свое здоровье и здоровье своих детей.

- У меня медотвод. Не могу посетить продуктовые магазины и торговые центры. На сколько это правильно?

- Для прохождения в отдельные учреждения, в том числе и в торговые центры, требуется Сертификат о вакцинации либо справка о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекции. Новые требования касаются только крупных торговых центров.

 - Снизился уровень диспансеризации, плановые приемы. С чем это связано?

-  Временно приостановили диспансеризацию групп взрослого населения, по некоторым направлениям часть сотрудников из узких специалистов переведены для работы с пациентами, заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Сейчас каждый четвертый сотрудник поликлиники задействован для оказания медицинской помощи пациентам с covid-19.  

- Какой вакциной вакцинироваться?

- Выбор вакцины остается за медицинским работником, который проводит вакцинацию. Потому что есть медицинские показания и противопоказания к вакцине и это не тот случай, который предусмотрен законодательством по выбору иммунобиологического препарата.

 

На текущую дату стоят две задачи перед системой здравоохранения региона:

1.      Обеспечить 24-часовой интервал с момента доставки биологического материала до выгрузки результата в электронную систему и доведения до пациента. К сожалению, не возможно развернуть пцр-лабораторию в каждой медицинской организации (дорогостоящее оборудование и расходные материалы, требования для работы специалистов). Это для тех, кто заболел.

2.      Проведение лабораторных исследований (пцр-тестирование) для тех, кто выздоравливает. Идет дополнительная закупка расходных материалов, дополнительное финансирование обязательного медицинского страхования.

3.      Обоснованное назначение и выполнение лабораторного исследования на covid-19 с учётом клинических показаний

- Где можно найти перечень болезней, при которых нельзя вакцинироваться?

- Противопоказания для проведения вакцинации устанавливает врач. Есть нормативные документы «Методические рекомендации по вакцинации» предназначены для врачей. Врач имеет специализированное образование, опыт работы и только он решает о проведении вакцинации.  

- Когда начинают работу волонтеры?

- С 13 октября добровольцы Единого волонтерского центра «Наша забота» начнут доставлять продукты за счет обратившихся. С 10 часов утра 13 октября на сайте «Единой России» появятся телефоны всех волонтерских центров «Нашей заботы» в каждом районе и городе республики.

В прошлом году работали порядка восьми тысяч волонтеров. Сейчас планируется привлечь к этой работе порядка пяти тысяч людей, плюс будут помогать две тысячи социальных работников. Работа волонтеров будет организована с 9 до 18 часов.

Волонтер может заехать в любой магазин или аптеку, чтобы купить по списку необходимые товары. Стоимость по чеку заявители оплачивают при получении. Кроме этого, автоволонтеры могут помочь пожилым добраться на вакцинацию в поликлинику. Такого рода заявку необходимо заранее согласовать.

Заявки принимаются на единый номер волонтерского центра «Единой России: 8-800-201-89-03 в будние дни, с 9 до 18 часов. Звонок бесплатный.

- На какой период растянется четвертая волна?

- Так далеко прогнозировать невозможно. Но, при успешной вакцинации как минимум 60% совокупного населения республики, можно полагать, что заболеваемость пойдет на спад.

С 13 октября выходит Постановление Главного санитарного врача об обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям отдельным группам граждан.  Оно коснется всех, кто связан с социальной жизнью людей: образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, медицинские организации вне зависимости от формы собственности, предприятия, оказывающие услуги населению в широком смысле слова.

Обязательная вакцинация для определенных категорий граждан уже введена в 38 регионах России.

Анна Казак сообщила, что выход Постановления основывается на росте заболеваемости:

— Рост заболеваемости высокий, приходится выпускать такие нормативные акты. К сожалению, из-за несознательности антипривочников, тех, кто активно выступает за дискредитацию прививочной кампании, приходится выпускать такие нормативные акты и регулировать процесс вакцинации в законном порядке: с мерами, со штрафами, с жестким контролем.

 

 Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Ответы на самые волнующие вопросы по коронавирусу, вакцинации и ограничительным мерам. Повестка республиканского брифинга