Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

О работе «красной зоны», ограничительных мерах, птичьем гриппе

7 октября 2021
100
0

Отвечаем на ваши вопросы (по итогам брифинга от 7 октября)

 

АЙДАР ХАМАТОВ, главный врач ДЦРБ:

1. Очередь на прием в «красной зоне» приходится ждать часами. Нельзя ли открыть дополнительные кабинеты, чтобы разгрузить поток пациентов?

- Действительно, очереди в «красной зоне» увеличились. Поэтому теперь с понедельника здесь работают две бригады врачей по две смены (с 8 до 20.00 часов). Это позволило уменьшить время ожидания.

2. «Почему терапевт не приезжает на дом к пациенту больному коронавирусом»?

- Если у вас повышенная температура тела, вызывайте скорую помощь (время ожидания около 20 минут). В случае если ваше состояние оценивается как тяжелое, вас доставят в приемное отделение. В остальных случаях вызов врача передается в неотложку (помощь оказывается в течение суток). Телефон регистратуры: 2-12-64.

3. Можно ли сдать ПЦР в нашей больнице не по показанию и не по болезни, а для предоставления по месту требования?

- Да, но на платной основе. Для этого необходимо обратиться в 414 кабинет, взять направление, оплатить услугу (1500 рублей). Результат будет готов в течение 48 часов. Вам выдадут сертификат на русском и английском языках с QR-кодом (получать в 414 кабинете).

4. «Я маломобильный житель, хочу сделать прививку от коронавируса, предусмотрена ли выездная вакцинация для инвалидов?».

- Да, предусмотрена. Мы уже работаем с этой категорией граждан. Если с вами не связались, то позвоните в регистратуру поликлиники. 

5. Почему в детской поликлинике в очереди к педиатру стоят здоровые и больные дети?

- Этого не должно быть, так как в поликлинике предусмотрены отдельные входы и выходы для больных и здоровых пациентов, потоки не пересекаются. Каждый случай будем рассматривать индивидуально.

6. «Где я могу получить QR-код или сертификат о том, что я переболела коронавирусом? Дали только справку. Еду за пределы республики.

- Для этого вам необходимо войти в личный кабинет портала госуслуг (ваша учетная запись должна быть зарегистрирована через МФЦ) и в специальном разделе получить сертификат.

 

ИЛЬДАР КАЗЫХАНОВ, начальник Дюртюлинской ветеринарной станции:

1. В соседнем районе республики зафиксирован первый очаг птичьего гриппа. Расскажите, пожалуйста, какие меры принимаются у нас, чтобы не допустить это заболевание?

- Сегодня мы ведем разъяснительную работу среди населения, объясняем сельчанам, что такое птичий грипп и как не допустить это заболевание. Что касается магазинов, мы отбираем пробы кур, поступающих на продажу, и отправляем их в лабораторию для исследования. Каждые две недели берем анализы крови птиц в асяновской птицефабрике.

2. Могут ли заразиться птичьим гриппом домашние куры, гуси, утки, которые содержатся в пределах частного подворья?

- Основной источник зараженияэто дикие птицы (утки, гуси), которые сами не болеют, но являются разносчиками вируса. Они останавливаются на наших прудах, озерах, реках, тем самым, инфицируют водоемы, где могут плавать и местные домашние птицы. Поэтому убедительно просим, не выпускать домашних птиц и организовать безвыгульное содержание в закрытых помещениях. Заразиться они могут и при приеме в пищу фуража, привезенную из неблагополучных по эпидситуации регионов, пищевых отходов, содержащих зараженные частицы, поэтому важно термически обрабатывать корм (при кипячении вирус погибает).

При падеже птиц либо обнаружении у них подозрительных симптомов необходимо немедленно вызывать ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону: 8(34787)3-65- 93.

3. Передается ли вирус человеку?

- Теоретически это возможно. Рекомендуем соблюдать личную гигиену при работе с птицами (дезинфекция, мытье рук, специальная униформа).  

 

ГУЛЬНАРА КАШАЕВА, заместитель главы администрации района:

В связи с коронавирусом, с 4 октября в республике введены новые ограничительные меры для государственных учреждений культуры – теперь посетить их можно только с сертификатом о вакцинации. С 12 и 18 октября к этому списку добавятся частные заведения, то есть ограничения коснутся и предпринимателей. Куда жители не смогут пройти без прививки от коронавируса?

- 1 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров по итогам заседания оперштаба внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Подробнее о том, каких заведений это коснулось, можно посмотреть по ссылке: https://durtuli.bashkortostan.ru/presscenter/news/398540/

 

РИФ ЮСУПОВ, глава администрации района:

- В последние годы многое было сделано для оснащения нашей больницы современным оборудованием, укомплектовали штат квалифицированными врачами, которые уже научились бороться с коронавирусом. Мы делаем всё, и от вас, уважаемые жители, ждем обратной реакции – позаботьтесь о своем здоровье, сделайте прививку от коронавируса. Что мы еще должны сделать, чтобы вы вакцинировались? Как еще доказать вам эффективность вакцины? Почти 25 тысяч жителей района сделали прививку, и все они чувствуют себя хорошо. Заметьте, среди госпитализированных пациентов в ковид-госпитале ДЦРБ 1-2 вакцинированных, которые болеют не в тяжелой форме и уже выписаны из стационара. Задумайтесь!

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю проведено 1200 тестов на выявление ковид-19. За неделю заболели – 446, выздоровели 334 дюртюлинца. Госпитализированы в инфекционный госпиталь ДЦРБ – 79 человек, выписаны - 30, в уфимские ковид-стационары направлены – 6. Количество вакцинированных в Дюртюлинском районе  – 24937 жителей.

 

Информационно-аналитический отдел администрации района.

 

 

  • О работе «красной зоны», ограничительных мерах, птичьем гриппе