Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Отвечаем на ваши вопросы (по итогам брифинга от 23 сентября)

23 сентября 2021
12
0

АЗАМАТ ЛАТЫПОВ, заведующий поликлиникой ДЦРБ:

1. Сколько жителей района должны сделать прививку, чтобы достичь 80-процентного показателя?

- Нам необходимо привить 37610 человек, пока эта цифра составляет – 23660 – 63%. Если провакцинируем еще 13950 дюртюлинцев, то достигнем коллективного иммунитета.

2. Можно ли делать прививку после перенесенной онкологии?

- Да, можно.

3. Много ли болеющих детей коронавирусом среди школьников и воспитанников детских садов нашего района? Как они переносят коронавирус?

- Зарегистрировано 64 ребенка с ковид-19, все они получают амбулаторное лечение на дому, в стационарах детей нет.

4. Через какое время после контакта с больным могут проявиться признаки заражения коронавирусом?

- Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней.

5. «Болеем коронавирусом, но бесплатные лекарства не выдали. В каком случае они положены?»

- Пациентам средней степени тяжести по показанию врача оформляется стационар на дому и выдаются бесплатные лекарства.   

6. Почему в процедурный кабинет семилетовской больницы приходят больные коронавирусом?

- Всем пациентам, которые лечатся на дому, рекомендуется получать таблетированные препараты во избежание контакта при посещении поликлиники. Если есть необходимость для проведения инъекции, обратитесь в «красную зону» приемного отделения для решения вопроса о госпитализации в инфекционный госпиталь. Для пациентов с признаками ОРВИ и температурой в семилетовской больнице также функционирует «красная зона».    

7. Нужно ли проходить повторное КТ после получения отрицательного результата ПЦР на ковид-19?

- Нет, повторное КТ проходить не нужно. После выздоровления (через два месяца) можно пройти реабилитацию, записавшись к пульмонологу ДЦРБ.

8. В детской поликлинике не работает физкабинет, нет нужных приборов.

- Все процедуры доступны в полном объеме для пациентов, получающих и стационарное, и амбулаторное лечение, но только строго по показаниям врача.

9. Почему у нас нет детского лор-врача?

- Прием ведет лор-врач Гайсин Наил Фаилович по вторникам и четвергам с 11.00 до 12.30 по записи. По средам – медосмотр детей 1 месяца и 1 года (день здорового ребенка). В 2022 году ожидаем новых отоларингологов.

10. «Мне необходим концентратор после выписки с ковид-стационара. Как быть?»

- Концентраторы есть для стационарных пациентов, после выписки вы можете обратиться ко мне: мы можем вас госпитализировать при условии отрицательного результата ковид-19 и обеспечить необходимым лечением.

 

РАСИМ ЯМАЛТДИНОВ, начальник Управления культуры района:

1. Расскажите, пожалуйста, что такое «Пушкинская карта»?

- С 1 сентября стартовала программа «Пушкинская карта» для молодежи от 14 до 22 лет. С помощью этой карты, на счету которого уже имеются 3000 рублей, можно посещать культурные учреждения, покупать билеты в театр, музеи, концерты. В следующем году баланс карты будет увеличен до пяти тысяч рублей. Для того чтобы получить «Пушкинскую карту», необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Если у вас уже есть учетная запись, то переходите к следующему этапу – скачайте приложение «Госуслуги.Культура», с помощью которого можно выпустить данную карту.

2. Какие учреждения можно посетить с этой картой в нашем районе?

- Пока к этой программе подключен только Краеведческий музей, далее планируем подключить Асяновскую модельную библиотеку, Культурно-досуговый центр, татарский театр драмы и комедии (предварительно до декабря). Эту карту уже имеют более 260 школьников и 210 студентов колледжа нашего района.  

3. Может ли дюртюлинец воспользоваться этой картой в столице нашей республики?

- Да, конечно, и не только в Уфе, но и по всей России.

 

РИФ ЮСУПОВ, глава района:

- Хочу поблагодарить дюртюлинцев за активное участие в выборах, наш район показал хороший результат явки – 78 процентов. Вместе мы и дальше будем работать над улучшением нашей с вами жизни.

Упорно продолжаем борьбу с коронавирусом, но болезнь не отступает, поэтому, уважаемые жители, не ищите поводы не делать прививку, только вакцина сможет спасти нас от чумы 21 века. Для вашего удобства, особенно сельчан, мы запустили мобильный пункт вакцинации, который по заявкам выезжает в отдаленные деревни района. Наше здоровье – главное богатство, если мы не сохраним наше население, поверьте, никакие блага нам уже не будут нужны.

 

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю проведено 778 тестов на выявление ковид-19. За неделю заболели – 254, выздоровели 229 дюртюлинцев. За это же время  выявлено 32 заболевших пневмонией. В уфимские ковид-стационары направлены 22 человека. Количество вакцинированных в Дюртюлинском районе  – 23660 жителей.

 

 

Информационно-аналитический отдел администрации района