Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

В Дюртюлинском районе прошло совещание по ситуации с птичьим гриппом

14 сентября 2021
5
0

Птичий грипп опасен и масштабы его распространения могут быть непредсказуемы, поэтому важно заранее задуматься о профилактике и делать всё, чтобы не допустить на территорию опасную болезнь. Об этом говорили на заседании комиссии: начальник ГБУ Дюртюлинской райгорветстанции Ильдар Казыханов ознакомил присутствующих с ситуацией по птичьему гриппу в соседних с республикой регионах. Он отметил, что предотвратить занос инфекции на территорию района мы сможем только слаженной работой всех служб.

Ведет контроль за эпизоотическим благополучием Дюртюлинского района ветеринарная станция. Совместно с Управлением ветеринарии РБ местные специалисты исследуют живую птицу и продукцию птицеводства на высокопатогенный грипп. Особое внимание – на выявление случаев заболевания среди домашних и диких птиц.

Как было озвучено на совещании, на территории района будут проходить обследования мест возможных несанкционированных сбросов биоотходов животного происхождения, мест разделок и обработок добытых диких птиц. Также были разъяснены правила содержания пернатых в хозяйствах и личных подворьях.

Ветеринары проводят проверки птицеводческих предприятий на соответствие санитарным требованиям. На случай выявления очагов заражения в запасе есть дезинфицирующие средства и расходные материалы для проведения противоэпизоотических мероприятий.

На страже стоят и правоохранительные органы: совместно с ветеринарными специалистами они дежурят на автомобильных дорогах республиканского значения в направлении Челябинской области (где зафиксированы вспышки заболеваний), следят за несанкционированным перемещением всеми видами транспорта живых птиц, продукции, сырья и кормов для животных.

Еще один момент - нелегальная реализация птицеводческой продукции в неустановленных местах торговли, такие лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности. Поэтому предпринимателям, торгующим сельскохозяйственной птицей, в случае выявления подозрительной продукции, необходимо оперативно информировать ветеринарную службу. Такой товар будет изыматься из оборота.

Ветеринары рекомендуют населению воздержаться от выпуска домашней птицы на водоемы для исключения возможного заражения и не вскармливать птице пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку.

Информационно-аналитический отдел администрации района

  • В Дюртюлинском районе прошло совещание по ситуации с птичьим гриппом