Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Каковы последствия прививки от коронавируса? - читайте в повестке республиканского брифинга

9 сентября 2021
8
0

- Где и как вакцинироваться от гриппа? Через какое время можно вакцинироваться?

Не менее месяца иммунологи рекомендуют выдержать паузу между двумя вакцинациями.

В рамках национального календаря в республику поставлено 134 190 доз вакцины против гриппа Ультрикс Квадри для иммунизации взрослых в возрасте 18-60 лет и 1 058 230 доз вакцины СОВИГРИПП для иммунизации взрослых (63% от заявленных 1 900 000 доз).

Запланировано привить против сезонного гриппа 2 400 000 человек (60% населения), в том числе детей - 493 000 человек, взрослых – 1 900 000 человек, беременных женщин - 7 000 человек.

Вакцина распределена для иммунизации работников медицинских, образовательных социальных учреждений и организаций, студентов ВУЗов, лиц старше 60 лет и других групп риска и призывников.

Поставки вакцин для иммунизации детей ожидаются со второй половины сентября.

Привиться от гриппа можно в свой поликлинике по месту прикрепления или жительства.

- Может ли вакцина против covid-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина от covid-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

- Нужна ли прививка тем, кто уже переболел covid-19?

Да. Рекомендуется прививаться пациентам, которые перенесли инфекцию covid-19. Во-первых, иммунитет не стойкий и антитела постепенно снижаются.

Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у заболевших сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм и распространяется быстрее, а вакцина позволяет универсально к S-белку вырабатать антитела вне зависимости от того, какие мутации происходят внутри этого вируса.

- Почему привитые люди заражаются?

Согласно данным разработчиков эффективность «Спутника V» составляет 91,7% (то есть условно после прививки может заболеть 1 из 12 человек).

Важно понимать, что прививка вырабатывает «путь быстрой выработки антител», поэтому если инфекция возникает, то этот путь организм проходит намного быстрее – в нем остается клеточная память. Поэтому заболевание протекает в легкой форме. Среднее время нахождения на больничном – от 11 до 15 дней. Инкубационный период от двух до 15 дней, в среднем это 7-10 дней после контакта с заболевшим пациентом человек может оставаться носителем этого вируса без клинической симптоматики. Этот период называется инкубационным.

Если за это время и в течение нескольких недель после вакцинации человек не будет соблюдать карантинных мер, он может заразиться несмотря на прививку.

Антитела начинают вырабатываться с 21 дня после первого введения вакцины и пик приходится на 42 день после первого компонента вакцинации.

- Каковы последствия прививки от коронавируса?

Последствия не зарегистрированы. Есть побочные явления, которые указаны в инструкциях препарата. Инструкцию можно найти на сайте Государственный реестр лекарственных средств (https://grls.pharm-portal.ru/grls).

В инструкциях описывается гриппоподобный синдром: кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость, заложенность носа, першение в горле, боль в мышцах и суставах.

- Может ли вакцина помочь преодолеть постковидный синдром?

Постковидный синдром связано с снижением иммунитета – пациенты чувствуют себя усталыми, слабыми, есть явления головокружения и нарушения памяти и аппетита. Вакцина не является лекарственным препаратом и не влияет на симптоматику.

Согласно британским исследованиям, у респондентов (24,6%) самочувствие не изменилось. А у больше половины респондентов (56,7%), имевших признаки постковидного синдрома и получивших прививку, стали чувствовать себя лучше. Может быть это связано не с вакциной, а с периодом восстановления после covid-19.

Возможные объяснения улучшений после вакцинации ученые связывают с удалением остаточного вируса и восстановлением здорового баланса иммунной системы.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан