Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Квалифицированную электронную подпись можно получить в Удостоверяющем центре ФНС России

8 сентября 2021
12
0

С 1 июля 2021 года Удостоверяющий центр ФНС России приступил к выпуску квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи (далее-КЭП) на безвозмездной основе. Получить квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России могут все юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Полученные с 01.07.2021 квалифицированные электронные подписи являются легитимными и имеют срок действия 15 месяцев.

В соответствии с принятыми изменениями в Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи», с 1 января 2022 квалифицированную электронную подпись индивидуальные предприниматели, нотариусы и лица, действующие от имени юридического лица без доверенности, смогут получить только в Удостоверяющих центрах ФНС России, за исключением

- кредитныхорганизаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций:

- государственных органов, органов местного самоуправления, либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организаций;

- физических лиц, лиц действующих от имени юридического лица по доверенности.

Предоставление услуги по выдаче квалифицированной электронной подписи действует по принципу экстерриториальности, то есть заявитель может обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства и места регистрации организации, индивидуального предпринимателя или нотариуса.

Для получения КЭП в территориальный налоговый орган (Удостоверяющий центр ФНС России) необходимо представить:

1)                Заявление на выдачу квалифицированной электронной подписи;

2)                Документы:

− удостоверяющий личность;

− страховой номер индивидуального лицевого счета лица (СНИЛС);

3)                 USB-носитель (токен), сертифицированный Федеральной службой технического и экспертного контроля (ФСТЭК России) или ФСБ России.

Пункт выдачи КЭП Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Башкортостан находится по адресу: Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.50-летия Октября, 13/1.

Заявление на выдачу КЭП можно заполнить и отправить через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (на руководителя юридического лица) или через "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" (непосредственно на индивидуального предпринимателя).Для отправки заявления подписание электронной подписью не требуется. Пользователи "Личного кабинета юридического лица" также могут сформировать и направить заявление.

Приобрести USB-носители можно у дистрибьютеров-производителей и вспециализированных интернет-магазинах или использовать уже имеющиеся носители, при условии их соответствия требованиям.

Предоставление услуги при обращении в Удостоверяющий центр ФНС России составляет 15 минут. В случае несвоевременного получения сведений, находящихся в распоряжении государственных органов, иных органов, необходимых для создания сертификата (посредством системы межведомственного электронного взаимодействия), срок оказания услуги может быть увеличен до 5 дней.

Наличие квалифицированной электронной подписи является обязательным условием для работы с порталами государственных услуг, системой межведомственного электронного взаимодействия, сдачи отчетности в налоговые органы, справки банковских и иных документов через интернет, исполнении государственных и муниципальных функций и при совершении иных юридически значимых действий.

При возникновении вопросов о получении квалифицированной электронной подписи и ее применению можно обращаться за консультацией и техническим сопровождением по бесплатному телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Межрайонная ИФНС России №1по Республике Башкортостан

 

  • Квалифицированную электронную подпись можно получить в Удостоверяющем центре ФНС России