Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Ответы на вопросы по коронавирусу, вакцинации и другим темам здравоохранения, а также купальному сезону

9 июля 2021
5
0

На вопросы отвечает АЗАМАТ ЛАТЫПОВ, заведующий поликлиникой ДЦРБ:

1. Как идет вакцинация в нашем районе:

- Желающих много, вакцина поступает и быстро заканчивается, но переживать не стоит, потому что поставки у нас теперь без задержек. Напоминаю, что работают два прививочных кабинета – 104 и 115.

2. Можно ли беременным делать прививку от коронавируса?

- Да, можно, но прежде надо посоветоваться с врачом, могут быть противопоказания.

3. Могут ли пожилые и инвалиды получить вакцину на дому?

- У нас нет мобильной бригады, поэтому пока мы не можем обслуживать уязвимую категорию населения на дому. Но в поликлинике организовали для них отдельный кабинет, где они могут привиться без очереди.

4. «Звонил по номеру «122», записался на прививку, но никто не пригласил»

- Мы обзваниваем всех записавшихся, по каждому случаю надо разбираться индивидуально, поэтому можете обращаться лично ко мне в 310 кабинет.

5. Могут ли после введения первого компонента прививки появиться симптомы ОРВИ?

- Да, такая реакция может быть. После вакцинации врач обычно рекомендует как вести себя в тех или иных ситуациях.

6. Если человек заболел до введения второго компонента вакцины…

- Делать или не делать второй компонент надо обговаривать индивидуально с врачом, возможно, потребуется сдача необходимых анализов, проверка титров антител.

7. «После введения первого компонента прививки появилась острая мышечная боль в руке. Нормально ли это?»

- Да, боль обычно проходит через 2-3 дня.

8. Что нельзя делать после вакцинации, как себя вести? Особенно актуален вопрос в жаркие дни лета, когда жители устремляются на пляжи.

- После вакцинации в течение трех суток нельзя принимать баню, купаться в водоемах, оказываться под воздействием солнца, также стоит отказаться от алкоголя.

9. В ДЦРБ создается пцр-лаборатория. Значит ли это, что результаты анализов пациенты смогут получать быстрее?

- Да, планируем выдавать результаты день в день. Возможно, об открытии лаборатории мы известим уже на следующей неделе.

10. «Где отмечается прием врача: раньше были медицинские карты, а теперь их нет. Как доказать свою историю болезни?»

- Мы ведем электронные карты в специальной программе, это сделано для того, чтобы, прежде всего, исключить очереди в регистратуре. На приеме врачи вносят все данные о пациенте в эту систему. При необходимости, вы можете попросить распечатать вам карту. Также информацию о приеме можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

11. Повторная ревакцинация также предполагает введение двух компонентов?

- Планируется, что ревакцинация будет проходить один раз в год и будет состоять из одного компонента.

 

На вопросы отвечает РУСЛАН НАСИБУЛЛИН, начальник зонального поисково-спасательного отряда г.Дюртюли:

- Ведется ли спасателями мониторинг запрещенных мест купания? Сколько человек утонуло с начала сезона в нашем районе, сколько удалось спасти? Не было ли чрезвычайных ситуаций на оборудованных пляжах?

- За прошедшие выходные в республике утонули 15 человек, к сожалению, трое из них – дюртюлинцы, все несчастные случаи произошли в несанкционированных местах. Поэтому призываем всех быть очень осторожными. Наши спасатели дежурят круглые сутки на берегу водоемов и готовы прийти на помощь каждому, но убедительно просим вас не купаться в запрещенных зонах, в районе есть два оборудованных пляжа, где предусмотрены все условия для безопасного отдыха.

Не стоит нырять в воду с разгона, понятно, что поверхность воды хорошо нагрелась, но ниже 30 см в прудах она очень холодная, поэтому судорога внезапно может унести вас на дно. В основном, тонут те, кто употребляет спиртные напитки.

Предупреждаю владельцев лодок, катеров, мелких и маломерных судов: в соседнем районе четверо перевернулись на казанке, и виной всему – алкоголь. Женщины, к счастью выплыли, но мужчинам не удалось спасти.  

Обращаюсь к рыбакам: если вы стали свидетелем каких-либо происшествий, позвоните в службу спасения. Можно заранее предотвратить гибель людей.

По несанкционированным водоемам начинает проверку и административная комиссия, поэтому убедительно просим вас не купаться в несанкционированных местах, что влечет собой наложение штрафов.    

РИФ ЮСУПОВ, глава администрации района:

- В начале недели мы провели Всемирную Фольклориаду в Дюртюлях, которая собрала иностранных гостей и около 2,5 тысяч зрителей. Хотел бы поблагодарить наших жителей за соблюдение мер предосторожности во время мероприятия. Мы раздавали пришедшим маски, обрабатывали руки, измеряли температуру, радует, что дюртюлинцы отнеслись с пониманием. По итогам проверки республиканскими органами наш район оказался на хорошем уровне по соблюдению эпиднорм.  

Что касается вакцинации, все муниципальные служащие привились, а также 60-70 процентов сотрудников бюджетных предприятий и учреждений. Работу в этом направлении продолжаем. Необходимо, чтобы каждый житель понимал, что наше единственное спасение – это вакцина, поэтому темпы прививочной кампании будем наращивать.   

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю проведено 508 тестов на выявление ковид-19. За неделю заболели – 40, выздоровели 60 дюртюлинцев. За это же время  выявлено четверо заболевших пневмонией. В уфимские ковид-стационары направлены 35 человек. Количество вакцинированных в Дюртюлинском районе – 10871 житель.