Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

О коронавирусе, вакцинации, медицинских кадрах, а также о том, как законно развести костер на природе

11 июня 2021
6
0

Ответы на вопросы по итогам брифинга от 11 июня

НАДИРА КУТЫЕВА, заведующий отделом контроля качества ДЦРБ:

1. «Почему при отсутствии вакцин тех, кто желает привиться, не записывают в лист ожидания, а говорят «звоните и узнавайте сами», хотя объявляли, что будут приглашать по телефону».

- «Лист ожидания» действует в кабинете вакцинации, поэтому для записи необходимо обратиться туда, далее, после поступления вакцины, вас пригласят. Прививка сегодня есть в наличии, поэтому приглашаем дюртюлинцев вакцинироваться.

2. «Раньше результаты анализов на ковид-19 присылали сообщением на телефон, теперь нет. Почему?»

- Программа смс-оповещения работала в период пандемии, но сегодня, когда ситуация по коронавирусу стала улучшаться, эта функция приостановлена. Узнать результаты анализов можно, позвонив в регистратуру, либо на приеме у врача.

3. Пишет дюртюлинец: «Красная зона» перестала выполнять свою роль, как это было в период пандемии: почему температурящих разворачивают обратно домой, утверждая, что на прием к врачу заходят лишь экстренно больные? А температура в 39 градусов разве не экстренно?»

- «Красная зона» продолжает свою работу в том же режиме. Возможно, у данного пациента на момент приема не было температуры.

4. «В селе Семилетка нет терапевта, больница пустует без врачей, а это значит, что полностью отсутствует первичное медицинское звено. Почему не привлекают молодых специалистов? И когда в нашей больнице появится доктор?»

- Действительно, первичное звено в Семилетке в этом году оголилось: одного терапевта мы потеряли навсегда, к сожалению. Второй доктор не смогла пока оправиться после перенесенной болезни. В этом году, после окончания специалитета, в нашей больнице ожидается трудоустройство трех выпускников БГМУ, окончивших вуз по целевому направлению: два выпускника по специальности «лечебное дело», один по педиатрии. Также после окончания ординатуры возьмем на работу пятерых врачей – невролога, кардиологов, терапевта, онколога. Сегодня в поликлинике Семилетки организован прием врача терапевта 2 раза в неделю по графику.

РУСЛАН МУСИН, начальник пожарно-спасательной части №124 18 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ:

1. Какова в районе ситуация с пожарами?

- В Дюртюлинском районе уже произошло 60 пожаров, фиксируем рост, погибло 5 человек, один пострадал. К сожалению, причиной огня, зачастую, становятся дети, которые поджигают сухостой либо тополиный пух.

2. Недавно в Старосултанбеково произошел пожар. Что стало причиной огня?

- Произошло возгорание двух строений амбарного типа, где были легковоспламеняющиеся материалы. Причина на данный момент выясняется, идет следствие. Пострадавших, к счастью, нет.

3. «Мы собираемся отдохнуть на природе, но при этом не хотелось бы стать нарушителями закона. Скажите, пожалуйста, можно ли готовить шашлыки в лесу или на открытой поляне? Как законно развести костер?»

- Особый противопожарный режим в лесах еще не снят, посещать лесные массивы запрещено. Если же вы собираетесь на природу, к примеру, решили отдохнуть у реки (не входит в лесную зону), здесь можно разводить костер на углях (основу желательно сделать из камней), при этом в зоне двух метров не должно быть сухой растительности.

РИФ ЮСУПОВ, глава администрации Дюртюлинского района:

- Хочу поздравить всех с наступающим праздником – Днем России. Сегодня мы уже начали проводить приуроченные к этой дате мероприятия – вручили паспорта юным гражданам, а завтра состоится концерт на площадке РДК. 12 и 13 июня приглашаем на малые сельские сабантуи, 14 июня – на велопробег и легкоатлетический марафон. Дорогие дюртюлинцы, призываю вас быть бдительными, соблюдать правила безопасности на природе, на воде, не оставлять после себя мусор. Давайте проведем эти выходные без ЧП и достойно!

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю проведено 510 тестов на выявление ковид-19. За неделю заболели – 43, выздоровели 20 дюртюлинцев. За неделю заболевших пневмонией не зафиксировано. Количество вакцинированных в Дюртюлинском районе – 6065 жителей.