Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

О вакцинации и школьном питании

5 марта 2021
12
0

Публикуем ответы на вопросы по итогам районного брифинга от 4 марта

На вопросы отвечает Дилара Шагиева, и.о. заместителя главного врача ДЦРБ:

1. Как обстоит ситуация по созданию передвижных пунктов вакцинации в селах?

- Морозильные камеры – в пути. Прежде мы сформируем списки желающих, далее запланируем выезды в населенные пункты. Хочу отметить, что один флакон вакцины содержит 5 доз, поэтому будем исходить из этого.

2. «Сделали второй компонент вакцины, через какое время появятся антитела?»

- Через три недели

3. Куда обратиться, чтобы сдать анализ на антитела?

- Смотря для чего сдается анализ. Направить на какие-либо исследования может только врач. А если вы желаете сдать анализ для себя, то это можно сделать в любой платной клинике.

4. «Я привился, можно ли мне теперь не носить маску?»

- Прививка не говорит о том, что вы не заболеете, она предупреждает серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому продолжать носить маски и соблюдать санэпидрежим нужно обязательно.

5. Правда ли, что женщинам, планирующим ребенка, нельзя делать прививку от коронавируса?

- В противопоказаниях указана беременность и период лактации. Женщинам рекомендуется планировать ребенка через три месяца после вакцинации.

На вопросы отвечает Ильнур Ахмадиев, заместитель главы администрации района:

1. В последнее время в республике много вопросов по школьному питанию. А как обстоят дела у нас?

- Школьное питание, действительно, - в центре внимания. Как вы знаете, начальное звено теперь питается бесплатно за счет средств бюджета. Специалисты Управления образования, заместители главы администрации района, представители республиканских ведомств регулярно выезжают с проверками. Организован и родительский контроль – мамы и папы могут сами прийти и попробовать, что едят их дети. Мы обращаем внимание на то, в каких условиях готовят еду, сроки хранения, вкусовые качества. И стоит сказать, что школьное питание в Дюртюлинском районе – на достаточно высоком уровне, небольшие недочеты есть, но они не критичны, и мы их обязательно устраним

2. Есть ли проблема остывших блюд в наших школьных столовых?

- Во всех школах столовые находятся внутри здания, и мы не используем систему аутсорсинга, то есть еда не привозная и не успевает остыть, здесь работают наши штатные повара – опытные, профессионалы своего дела.

3. Какое меню предлагается школьникам?

- Овощные салаты, плов, рагу с мясом, макароны, рыба тушеная, жаркое, отварной картофель и т.п., компот, кисель, чай, какао. Продукты закупаются у республиканских производителей, мясо – у местных дюртюлинских фермеров и агропредприятий.

Риф Юсупов, глава администрации Дюртюлинского района:

- Мы должны акцентировать внимание и детей, и родителей на здоровом питании, а еда в школьных столовых как раз готовится из такого принципа. Современные школьники привыкли к фастфудам, поэтому блюда, которые предлагают им в школе, могут показаться не такими вкусными. Но это противоречит здоровому образу жизни, мы же хотим воспитать молодое поколение крепким и сильным. Радует, что зачастую слышим от родителей положительные отзывы по школьному питанию, и даже сами дети дают свою высокую оценку – вкусно и сытно.  

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю в лабораторию отправлено 775 проб. Сегодня в госпитале лечатся 22 человека, тяжелых пациентов – 3, свободных коек – 3. За сутки выздоровели 10 дюртюлинцев.

ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗЕ ГЛАВЫ РБ о режиме повышенной готовности:

  • Согласно новой редакции документа, кинотеатры, театрально-концертные организации, дома культуры могут работать при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и при условии заполнения зрительских мест не более 85 процентов от вместимости зала.
  • Ночные клубы (дискотеки) и иные аналогичные объекты также могут работать при строгом соблюдении санитарных норм и при условии их заполнения не более 85 процентов от вместимости.
  • Предлагается рассмотреть вопрос перехода учебного процесса в школах с 9 марта в штатный (сменный) режим, по возможности – с отменой «гибкого» расписания занятий и увеличением продолжительности уроков до 45 минут.
  • В многоквартирных домах управляющие организации должны проводить дезинфекцию не менее одного раза в неделю.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • О вакцинации и школьном питании