Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

О вакцинации и диспансеризации - в повестке брифинга по коронавирусной инфекции в республике

2 Марта 2021
5
0

- На оперативном заседании Правительства 1 марта 2021 года объявили, что Минздрав РБ ожидает поставку вакцины “ЭпиВакКорона”. Можно узнать ориентировочные даты поставки? Кого будут вакцинировать этой вакциной?

- На текущую дату проведены все клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона»: подтверждена его безопасность и эффективность. В гражданский оборот на территории России более 300 тысяч доз поступает в марте 2021 года. В Республику Башкортостан данная вакцина поступит во второй половине марта текущего года. Данным препаратом будут вакцинировать граждан в возрасте от 18 лет и старше, и лиц старшей возрастной группы с хроническими заболеваниями. Эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» сопоставима со «Спутник V».

- На какой день мне лучше сдать анализы?

- Количественная оценка антител класса IgG к спайковому (S) белку возбудителя новой коронавирусной инфекции позволяет судить о наличии поствакцинального иммунитета к COVID-19. Можно отслеживать динамику уровня антител и оценить, насколько меняется со временем устойчивость иммунного ответа к COVID-19. Оценку поствакцинального иммунитета целесообразно проводить не ранее чем через 21 день после введения второго компонента вакцины. По мнению специалистов, можно отслеживать и уровень напряжённости иммунитета у лиц, которые уже перенесли COVID-19, особенно, у граждан, которые переболели в легкой форме. Отсутствие иммуноглобулина IgG, а также их низкое количество является показанием для вакцинации.

- Не совсем понимаю смысл в диспансеризации и чем она полезна обычному человеку?

- Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, то есть снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни.

- Я хочу пройти диспансеризацию, куда обращаться?

- Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Для прохождения диспансеризации необходимо записаться в медицинскую организацию по прикреплению через регистратуру или по телефону 13-01, либо обратиться в диспансерный кабинет, а также через портал Госуслуг или мобильное приложение «К врачу». В республике имеется достаточное количество вакцины от новой коронавирусной инфекции, и мы расширяем перечень категорий граждан и профессий, которые находятся в приоритетном порядке для вакцинации.

На вакцинацию можно записаться:

- через портал Госуслуг;

- мобильное приложение «К врачу» или на республиканском сайте Доктор РБ;
- по единому телефону Колл-центра – 1301 и 122;

- а также в Ситуационном антиковидном центре (8-347- 218-19-19).

Также проходят выездные формы вакцинации в организованные коллективы крупных предприятий.

В завершение Максим Забелин напомнил жителям республики о соблюдении санитарных правил до и после прохождения вакцинации – ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и дезинфекция рук.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • О вакцинации и диспансеризации - в повестке брифинга по коронавирусной инфекции в республике
  • О вакцинации и диспансеризации - в повестке брифинга по коронавирусной инфекции в республике