Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

В Башкирии повышается плата за вывоз мусора. Что нужно про это знать?

21 января 2021
13
0

В нашем регионе с 1 февраля повышается плата за вывоз твердых коммунальных отходов. Разбираемся, в каком районе на сколько вырастет цена и почему так происходит.

Где сколько будем платить?

Сейчас мы платим за вывоз мусора от 55 до 75 рублей. Сумма зависит от того, вывозили ли мусор в населенном пункте до 1 января 2019 года или нет.

Напомним, всю республику поделили на пять зон, каждую из которых обслуживает своя компания-оператор. С 1 февраля цены повышаются в трех из них.

Что будет с ценами в зоне №2 и зоне №4+ (Межгорье) – будет известно только в марте. Обе эти зоны обслуживает компания «Дюртюлимелиоводстрой» и она пока не защитила перед республиканскими властями свою инвестиционную программу. Подробнее об этом ниже.

Почему платеж повышается именно сейчас?

Тарифы для всех пяти зон установили еще в 2018 году – к старту мусорной реформы. Но решением Главы республики Радия Хабирова снизили до минимального минимума – 35-50 рублей. Именно столько по расчетам было необходимо операторам, чтобы организовать систему вывоза мусора в каждом населенном пункте. Иначе получалось несправедливо – мусоровоз до условной Ивановки приезжал раз в месяц или не приезжал вовсе, а 35 рублей с человека — заплати.

За два года систему наладили — практически во всех населенных пунктах республики установили контейнерные площадки и внесли данные о них в единую базу данных, автопарк мусоровозов вырос, а их передвижение фиксирует автоматизированная система. Специалисты Минэкологии и Центра Управления Регионом в режиме онлайн могут отследить, когда с какой площадки вывезли мусор, а какую почему-то забыли.

Но это не конечная цель начатой «мусорной реформы». Мало вывозить мусор, его нужно сортировать, перерабатывать и утилизировать. Поэтому регоператоры должны строить полигоны, сортировочные и перерабатывающие предприятия. Для этого нужны деньги, и те минимальные тарифы, что поставили два года назад, необходимо повышать до планируемых изначально.

Три оператора уже согласовали свои инвестиционные программы. «Экология Т», «Управление отходами Мелеуз» и «Спецавтохозяйство» вложат 138 млн, 159 млн и 371 млн рублей, соответственно. На эти деньги в течение 2021 года построят мусоросортировочный комплекс в Туймазинском районе, к 2022 году в Мелеузовском районе — полигон твердых коммунальных отходов с участком компостирования, до 2025 года — полигон твердых коммунальных отходов в Благоварском районе и восемь мусоросортировочных комплексов в Архангельском, Благоварском, Белокатайском, Кармаскалинском, Кигинском, Нуримановском, Мечетлинском, Салаватском районах.

Тариф подняли, а вдруг операторы начнут хуже работать?
Важный момент! Операторы имеют право брать деньги по такому тарифу, только если соблюдают график вывоза мусора. В городах и районных центрах — это каждый день, в остальных населенных пунктах — не реже одного раза в три дня.

Если выяснится, что компании резко перестали справляться со своими обязанностями, платежи жильцов вернутся до минимума – 55 рублей. Как мы уже писали выше, отслеживает это автоматизированная система. Еженедельно по понедельникам Минэкологии будет размещать информацию за прошедшую неделю на официальном сайте и соцсетях.

Куда обращаться, если остались вопросы?
  • Минэкологии РБ: г. Уфа, ул. Ленина, д.86, e-mail: ecology@bashkortostan.ru, телефон отдела по организации обращения с отходами: +7(347) 218-03-90;
  • ООО «Дюртюлимелиоводстрой»: Дюртюлинский район, с. Иванаево, ул. Промзона, д.18/1, e-mail: office@dmsrb.ru, +7(347) 292-98-77; +7(347) 292-98-66, 8 (800) 222-72-40.