Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Статистика востребованности внесудебной процедуры банкротства граждан в регионах России

27 Ноября 2020
2
0

С 01.09.2020 вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие внесудебную процедуру банкротства

Изменения закона предусматривают упрощенную процедуру банкротства, что позволяет гражданам начинать процедуру не только в обычном порядке, через суд, но и во внесудебном - через многофункциональные центры.

Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Республике Башкортостан, согласно данным МФЦ с начала действия данной процедуры (за 2 месяца) с заявлением о признании банкротом обратились 163 гражданина республики, из них в отношении 26 – возбуждена процедура банкротства, 38 гражданам отказано в приеме заявления, 99 заявлений возвращено.

В целом по России, на 13.11.2020  по упрощенной процедуре признан банкротом 1001 гражданин.

Наибольшее количество возбужденных процедур в Краснодарском крае (67), Челябинской (47), Омской (46), Липецкой (43) областях.

Всего за процедурой банкротства в МФЦ обратились по России 4144 гражданина,  3143 заявления были возвращены заявителям (процедура внесудебного банкротства возбуждалась в 24% случаев).

Лидерами по числу обращений за внесудебным личным банкротством стали Санкт-Петербург - 330 заявлений, Москва (306) заявления, Тюменская (193) и Алтайский край (180). Однако подавляющее большинство заявлений было возвращено. В итоге в Москве возбуждено всего 17 процедур (5,56% от общего числа обращений), в Санкт-Петербурге и Тюменской области по 6 (1,8% и 3,1% соответственно), в Алтайском крае - 28 (15,56%).

Ни одного обращения не зафиксировано в 4 субъектах: на Чукотке, в Республике Алтай, Ингушетии и Севастополе.

Наименьшее число обращений - менее 10 - подано в 16 регионах, в том числе: в Псковской, Магаданской, Амурской, Ярославской областях, а также в республиках Дагестан, Чечня, Северная Осетия - Алания, Тыва, Коми, Калмыкия, а также в Камчатском крае.

Напомним, что нововведение о внесудебном порядке позволяет должнику объявить себя банкротом без участия суда и финансового управляющего с непогашенным долгом от 50 тыс. до 500 тыс.руб. при условии, что в отношении гражданина исполнительное производство было прекращено в связи с отсутствием имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, и судебными приставами не возбуждено новое исполнительное производство - после возвращения исполнительного документа взыскателю.

  • Статистика востребованности внесудебной процедуры банкротства граждан в регионах России