Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Публикуем ответы на вопросы дюртюлинцев по итогам брифинга (от 26 ноября)

27 Ноября 2020
8
0

На вопросы отвечает Айрат Рахматуллин, главный врач ДЦРБ:

1. Самый злободневный вопрос о компьютерной томографии. Когда он заработает?

- Все монтажные работы завершены. Сейчас ожидаем специалистов, которые будут обучать наших врачей работать на этом новом и сложном аппарате. Договариваемся с фирмами-поставщиками оборудования провести обучение в режиме онлайн. Если все пойдет по плану, с 7 декабря мы могли бы начать принимать пациентов.

2. Многих людей, перенесших ковид-19, беспокоят осложнения, вызванные вирусом. В Уфе такие пациенты могут пройти реабилитацию, а есть ли у дюртюлинцев такая возможность?

- На базе терапевтического отделения нашей больницы мы создали амбулаторный центр реабилитации. Здесь работает пульмонолог, который назначает лечение по специальной программе. На курс реабилитации можно записаться через участкового врача-терапевта.

3. Ускорился ли процесс выдачи результатов тестов на коронавирус в нашем районе?

- После взятия мазка специалист уточняет ваш актуальный номер телефона, и в течение 48 часов результат приходит в СМС-сообщении. Эта система сегодня отлажена.

4. Разъясните, пожалуйста, как и в каких отделениях лечатся пациенты с пневмонией с отрицательным ПЦР?

- У нас функционирует провизорное отделение на базе терапевтического корпуса. В дальнейшем планируем освобождать эти палаты, так как они нужны для лечения пациентов с другими заболеваниями. А тех, у кого диагноз «пневмония» будем госпитализировать в инфекционном отделении. Сейчас мы готовим помещения, создаем все условия для этого.

5. Много ли врачей сегодня болеют?

- Около 10 врачей находятся на больничном. Но среди них не только заболевшие коронавирусом.

6. В стране начинают вакцинацию врачей от коронавируса. А когда будут прививать наших медиков? И будет ли это для них в обязательном порядке?

- Вакцинация добровольная, но, думаю, каждый врач понимает необходимость этой процедуры. В скором времени поступит небольшая партия прививок, они требуют хранения при низких температурах, мы для этого свои ресурсы подготовили. Массовая вакцинация, предположительно, должна начаться в 2021 году.

7. Сколько лекарственных наборов от коронавируса выдано дюртюлинцам?

- Более 50 наборов мы уже раздали, препараты есть, выдаем по назначению врача.

8. Много ли пожилых среди заболевших дюртюлинцев?

- Резких вспышек среди жителей 65+ нет. Важно соблюдать самоизоляцию, носить маски, и тогда можно избежать «встречи» с вирусом.

9. Как обстоит ситуация с вызовом врача на дом – как долго приходится ждать терапевта?

- Врач приходит в тот же день, но надо учесть, что к сложным пациентам он отправится в первую очередь, поэтому иногда приходится ждать в течение дня.

На вопросы отвечает Ильнур Ахмадиев, заместитель главы администрации района:

1. Получают ли продуктовые наборы школьники, которые учатся дистанционно?

- Да, льготные категории учащихся получают определенный перечень продуктов, в основном, с долгосрочным сроком хранения, приоритет отдается башкирским производителям.

2. Есть ли решение по проведению елок, новогодних мероприятий и утренников?

- Этот вопрос пока окончательно не решен, предполагаем, что в городе елочных площадок будет несколько, чтобы избежать большого скопления людей.

На вопрос отвечает Физалия Хамадиярова, заведующий Центральной районной аптекой №39-филиал ГУП «Башфармация» РБ:

Расскажите, пожалуйста, как обстоит дело в аптеках: действительно ли есть дефицит препаратов?

- Ситуация стабильная, препараты для лечения гриппа и ОРВИ поступают регулярно. Отсутствие тех или иных лекарств может быть связано с ажиотажным спросом, так как люди, буквально, запасаются ими. У нас есть препараты для лечения ковида и антибиотики, но продаем мы их только по рецепту врача с печатью. Ассортимент противовирусных широк, есть и шприцы, вода для инъекций, лидокаин, физраствор, теперь госаптеки сами фасуют аскорбиновую кислоту. Сложности возникают с оператором маркировки: лекарства на складе есть, но мы их не имеем права реализовывать, пока не получим индивидуальный код, поэтому задержки могут быть на 1-2 дня.

В завершение брифинга глава администрации района Риф Юсупов призвал жителей на время отказаться от коллективных мероприятий:

- Грядет Новый год, но проводить юбилей и корпоративы, собирать гостей у себя дома пока не стоит. С каждым днем заболевших становится больше, нужно поберечь свое здоровье, подумать и о наших врачах, которые дни и ночи проводят в «красной зоне». Давайте еще немножко потерпим, а праздников у нас впереди еще будет много.

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ:

За последнюю неделю в нашем районе в лабораторию отправлено 680 проб. Сегодня в стационаре лечение получают 23 пациента, тяжелых пациентов – 2, свободных коек – 2. За последние сутки выздоровели 4 дюртюлинца. По заболеваемости пневмонией, за осенний сезон выявлено 55 случаев болезни без подтвержденного коронавируса.

  • Публикуем ответы на вопросы дюртюлинцев по итогам брифинга (от 26 ноября)