Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Уголовная ответственность за неисполнение решения выездной налоговой проверки

16 Января 2020
10
0

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Башкортостан  сообщает, что кроме мер, предусмотренных Налоговым Кодексом Российской Федерации в рамках взыскания задолженности образовавшейся по результатам выездных налоговых проверок, статьей 199.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание за сокрытие денежных средств, либо имущества организации за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам в крупном размере.

Так, например, в отношении организации «А» проведена выездная налоговая проверка, по результатам вынесено решение о доначислении сумм задолженности и привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Инспекцией в отношении должника приняты все меры принудительного взыскания задолженности и обеспечения взыскания, предусмотренные статьями 69, 46, 47 НК РФ.

В cвязи с неисполнением обязанности по уплате налога, в установленный срок по требованиям, в порядке ст. 46 НК РФ инспекцией были приняты решения о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, а также, в связи с отсутствием денежных средств на расчетных счетах должника, в соответствии со ст. 47 НК РФ приняты решения о взыскания налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества.

Руководство организации «А», зная о наличии принятых мер принудительного взыскания в отношении имеющейся задолженности предприятия, в том числе выставленных инкассовых распоряжений на расчетные счета и приостановления операций по счетам в банках, осуществляло расчеты через расчетные счета третьих лиц, минуя расчетные счета предприятия.

Таким образом, действия руководителей (учредителей) должника связанные с использованием расчетных счетов взаимосвязанных (аффилированных) юридических лиц привели к тому, что из под действия механизма принудительного взыскания выведены денежные средства, которыми предприятие могло погасить задолженность по обязательным платежам в бюджет.

В связи с изложенным, руководство организации «А», заведомо зная о действующем в отношении предприятия режиме принудительного взыскания налоговой задолженности, скрыло от налогового органа денежные средства организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки, что указывает на совершение должностными лицами предприятия преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ.

По вышеизложенным фактам на основании обращения налогового органа, следственным органом возбуждено уголовное дело в отношении руководства организации «А».

Впоследствии, приговором районного суда, бывший генеральный директор организации «А» признан виновным в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 199.2 Уголовного кодекса с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.

Кроме того, в настоящее время в отношении организации «А» введена процедура банкротства и в случае неудовлетворения требований кредиторов и налогового органа вышеизложенные решения о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения и к уголовной, ответственности будут рассмотрены, как основания для привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности предусмотренной законодательством о банкротстве.

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Башкортостан

  • Уголовная ответственность за неисполнение решения выездной налоговой проверки