Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Производственный травматизм – актуальная проблема

14 Августа 2019
14
0

Условия труда всегда были и остаются важным фактором, влияющим на качество жизни граждан. Статья 212 Трудового кодекса РФ закрепляет обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Согласно этой статье работодатель обязан обеспечивать безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений; осуществлять приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работников; проводить обучение сотрудников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве; проводить специальную оценку условий труда и так далее.

К сожалению, работодателями далеко не всегда уделяется должное внимание работе по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии. Значительная часть предпринимателей, как свидетельствуют результаты проверок, не имеет элементарных знаний по организации проведения работ по охране труда и профилактике производственного травматизма, не понимает важности функционирования системы управления охраны труда. Нередко устанавливаются факты отсутствия на предприятии службы охраны труда (ответственного лица) и необученность по этим вопросам самого руководителя.

За январь – июль 2019 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года число пострадавших работников с тяжелым исходом на производстве значительно увеличилось (в2018 г. – 0,2019 г. – 3). Большинство несчастных случаев произошло в сельскохозяйственных предприятиях района (ООО Племзавод «Горшкова», ООО-племзавод «Чишма»), что говорит о халатном отношении руководителей хозяйств к вопросам охраны труда.

Несмотря на то, что основной причиной большинства произошедших несчастных случаев являлась личная неосторожность, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и нарушение требований охраны труда самими пострадавшими, нельзя снимать ответственность за произошедшее с работодателей, так как они не обеспечили должный контроль за соблюдением работниками требований охраны труда. Следует отметить, если основной причиной несчастного случая является нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, семья лишается возможности получения гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством за счет средств фонда социального страхования.

Профзаболеваний работников в отчетном периоде на предприятиях Дюртюлинского района не зарегистрировано.

Практика показывает, что если работодатель постоянно проводит работу по выполнению организационных мероприятий, определенных законодательством по охране труда, то случаи производственного травматизма носят единичный характер и обеспечивается самое главное - сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников предприятия.

 Консультации по вопросам охраны труда можно получить в филиале ГКУ СЗМ центр занятости населения по Дюртюлинскому району (г. Дюртюли, ул. Назара Наджми, д. 42, кабинет №4) или по телефону: 2-19-66. 

Межведомственная комиссия по охране труда

МР Дюртюлинский район

  • Производственный травматизм – актуальная проблема