Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

«О результатах контрольной работы в 2019 году» (обзор нарушений, выявленных по результатам декларационной компании)

13 Августа 2019
21
0

30 апреля завершилась декларационная кампания 2018 года. Проведение кампании сопровождалось информационно – разъяснительной работой инспекции, а для удобства налогоплательщиков инспекция весь апрель работала ежедневно до 20.00 и по субботам – до 15.00. Традиционно в апреле инспекцией были проведены «Дни открытых дверей».

Подведем некоторые итоги проведенной кампании.

Всего в ходе кампании 14 001 налогоплательщик представили налоговые декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2018 год, из них 97% или 13 635 человек – это физические лица, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей. По сравнению с предыдущей кампанией, количество лиц, представивших декларации уменьшилось на 1 275 единиц.

Отметим, что не все налогоплательщики ответственно подошли к исполнению своей обязанности, 832 физических лица все еще должны отчитаться о доходах, полученных в 2018 году. Поэтому работа инспекции по привлечению лиц к декларированию доходов продолжается.

Самостоятельно и своевременно продекларировали свои доходы 1436 налогоплательщиков. Дополнительно инспекцией привлечено к декларированию еще 230 налогоплательщиков, получивших доходы в 2018 году. Общая сумма налога, подлежащая доплате в бюджет по представленным декларациям, составила более 105 млн. руб.

На итоги декларационной кампании повлияли и контрольные мероприятия, проводимые инспекцией. Особое внимание здесь хотелось обратить на налогоплательщиков сдающих собственное жилое и нежилое имущество, а также автотранспортные средства внаем, сведения о которых инспекция получает в результате межведомственного взаимодействия, а также из письменных сообщений граждан. Ежегодно количество деклараций по доходам от аренды неуклонно растет.

Отметим, что претенденты на налоговые вычеты традиционно проявляют наибольшую активность в период проведения декларационной кампании. Следует отметить, что 13 118 физических лица представили декларации с целью получения имущественных вычетов в связи с приобретением и строительством жилья получения, а также социальных налоговых вычетов на обучение, лечение. Общая сумма НДФЛ подлежащая возврату из бюджета по таким декларациям, составила более 480 млн. рублей.

В настоящее время инспекция проводит камеральные проверки представленных деклараций и ведет свою повседневную работу – проверяет документы на предоставление имущественных налоговых вычетов и получение возвратов НДФЛ. Результатом проведенных работ является как подтверждение права на использование налогового вычетов, так и отказ в предоставлении данного права в связи с выявляемыми нарушениями в ходе проверки документов.

Например, на сегодняшний день все также актуален вопрос получения дополнительного налогового вычета в сумме до 2 млн. рублей. Т.е. налогоплательщик в 2015 году покупает квартиру, но по ранее приобретенной квартире он уже воспользовался вычетом. В этом случае предоставить налогоплательщику вычет невозможно, поскольку возможность получения имущественного налогового вычета в сумме до 2 млн. рублей (при строительстве или приобретении нескольких объектов недвижимости) распространяется на правоотношения, возникающие после 1 января 2014 года и при условии непредставления имущественного вычета ранее.

Еще одно распространенное нарушение - когда налогоплательщики заявляют налоговый вычет в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам, фактически израсходованным на приобретение квартиры. При этом в банке оформляется кредит как «На неотложные нужды». В данном случае сумма уплаченных процентов по данному кредиту в состав имущественного налогового вычета не включается, поскольку кредит является целевым, если оформлен «На приобретение жилья», а не на иные цели.

Также, имеют быть место нарушения, связанные с исчислением социального налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного за обучение. Налогоплательщики нередко заявляют налоговый вычет за предыдущие периоды, например представляют налоговую декларацию за 2018 год по расходам, произведенным в 2017 году. Однако воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме расходов на обучение, произведенных в 2017 году, возможно, представив налоговую декларацию за налоговый период 2017 года. Соответственно, по произведенным расходам на обучение ребенка в 2016 году, необходимо представить налоговую декларацию за налоговый период 2016 года. При этом предельная сумма расходов, учитываемых в целях расчета социального налогового вычета составляет 50 000 рублей, а разница с фактически произведенными расходами на следующие налоговые периоды не переносится.

Все указанные случаи были выявлены инспекцией в ходе камеральных проверок представленных налоговых деклараций, что позволило не допустить необоснованного предоставления средств из бюджета на общую сумму около 28 млн. рублей.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • «О результатах контрольной работы в 2019 году» (обзор нарушений, выявленных по результатам декларационной компании)