Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Штрафы за нарушения ПДД можно будет обжаловать через портал Госуслуг

27 Октября 2017
3
0
Группа депутатов Госдумы предложила упростить порядок обжалования автовладельцами постановлений о назначении административного наказания за нарушение ПДД, выданных на основании данных специальных технических средств. Для этого предлагается дополнить ст. 30.2 КоАП новой ч. 7 и предусмотреть возможность обжалования таких постановлений через портал госуслуг. В настоящий момент данные фото- или видеофиксации специальными техническими средствами являются основанием для вынесения постановления о привлечении к административной ответственности (п. 4 ч. 1 ст. 28.1 КоАП).
При этом постановление выносится без составления протокола об административном правонарушении и участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ). Само постановление может быть направлено указанному лицу как по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица через портал госуслуг (ч. 5.1-7 ст. 29.10 КоАП РФ).
Но, как отмечают авторы законопроекта1, часто случается так, что постановления являются некорректными и приводят к неправомерному привлечению лиц к административной ответственности из-за технической ошибки фиксирующих средств. И обжаловать такие постановления можно только в общем порядке в суде и у руководителей вынесших постановление должностных лиц при личной явке (ст. 30.2 КоАП РФ).
Как поясняют депутаты, действующее законодательство дает более широкие возможности передачи постановления, в частности через портал госуслуг, но обжаловать его этим же способом на предмет технических ошибок фиксирующих устройств нельзя.
Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать, в частности, защите прав и законных интересов автовладельцев и пользователей автотранспортных средств.


ИА «ГАРАНТ»