Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Творчество и талант дарил народу

21 марта 2017
77
0

12 марта 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения Султанову Зуфару Хабировичу - заслуженному работнику  культуры БАССР, заслуженному работнику культуры РСФСР, ветерану  Великой Отечественной войны, Почетному работнику культуры Дюртюлинского района.

          

На днях на малой родине Зуфара Султанова в с.Нижнеманчарово, состоялся вечер памяти, посвященный жизни и его яркому творчеству. Мероприятие организовали и провели работники культурно-досугового центра.

В фойе сельского Дома культуры была организована выставка фотографий, личных вещей, реквизитов, афиш, газет и журналов с очерками и статьями о супругах Зуфаре и Сакине Султановых, посвятивших народному театру более полувека. Среди многих исторических экспонатов, заметное место занимает гармошка, на которой артист виртуозно исполнял плясовые, задорные и протяжные народные мелодии, удивляя зрителей, как правой, так и левой рукой.

         В мир театра свой первый шаг молодой человек сделал в 1946 году, когда пройдя через жернова Великой Отечественной, вернулся в родные края израненный душой и телом, и устроился артистом Дюртюлинского колхозно-совхозного театра. После реорганизации театра,  в 1949 году, Султанов организовал драматический самодеятельный коллектив, который был востребованным и стал творческим вдохновителем для населения в тяжелые послевоенные годы.

         Руководимый молодым талантливым актером и режиссером драмколлектив,  вел активную работу по организации досуга населения и развитию художественной самодеятельности  не только нашего района, но и за пределами республики, становился лауреатом Всероссийских фестивалей и конкурсов.

         За достигнутые высокие показатели и успехи,  Зуфар  Султанов награжден государственными наградами, а в 1968 году, руководимому им драмколлективу было присвоено звание "Народный".

         До выхода на заслуженный отдых и  после,  Зуфар Хабирович служил своему народу, дарил свое творчество и талант, внес огромный вклад в воспитании  молодого поколения  актеров и запомнился любителям театра, как талантливый, самобытный  артист и режиссер.

         В настоящее время в районе организован фестиваль театральных коллективов, который носит имя Зуфара Султанова. На стене дома, где проживал Султанов  Зуфар Хабирович,  установлена мемориальная доска.

         В целях увековечения памяти  славного сына Дюртюлинской земли и воспитания молодого поколения на лучших примерах проявления любви к культуре и искусству  и в связи с 90-летием со дня рождения, Дюртюлинское отделение конгресса татар РБ (председатель  Азамат Гильманов) и общественная организация НКА татар Дюртюлинского района РБ (председатель Мударис Мусифуллин) обратились к руководству города с ходатайством о присвоении одной из новых улиц города Дюртюли имени Султанова Зуфара Хабировича.

         На вечере выступили начальник Управления культуры Расим Ямалтдинов, заслуженные работники культуры РБ супруги – Таслима и Раис Нигматуллины, член Союза писателей РФ и РБ Мударис Мусифуллин, дочь Файруза Зуфаровна, односельчане, ученики и коллеги по работе.

         Во второй части мероприятия вторая труппа народного театра им.Зуфара Султанова представила на суд зрителей комедию известного драматурга Данила Салихова «Николай дәдәйнең бөер ташлары»  (режиссер Азамат Гильманов). Выступление учеников и бывших коллег Зуфара Хабировича пришлось по душе любителям театра. В планах народного театра продолжить гастроли по району и республике.       

          

 

         

  • Творчество и талант дарил народу
  • Творчество и талант дарил народу
  • Творчество и талант дарил народу